Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombination mit Wiederholung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kombination mit Wiederholung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi, ich bin's wieder.

Es gibt ja n+r-1 über r Möglichkeiten eine Auswahl von k Elementen aus insgesamt n Elementen ohne Berücksichtigung der Reihenfolge, jedoch mit Wiederholung, zu treffen.
Jetzt steht aber in einem Buch folgendes Beispiel:

6 Bananen sollen auf 3 Affen verteilt werden. Auf wieviele Arten ist dies möglich?
Antwort:
3+6-1 über 6 = 28
Dazu steht als Verdeutlichung folgende Tabelle

Mögliche Anordnung Anzahl
Affe1 Affe2 Affe3
6 0 0 3!/2!
5 1 0 3!
usw.

Hier berücksichtigt man jedoch die Reihenfolge! n+r-1 über r beachtet doch nicht die Reihenfolge!


Beispiel, das ich verstehe:

Man würfelt 3 mal. Wie groß ist die Anzahl der möglichen Endergebnisse?
6+3-1 über 3 =56

111 112 113 114 115 116
122 123 124 125 126
133 134 135 136
144 145 146
155 156
166
222 223 224 225 226
233 234 235 236
244 245 246
255 256
266
333 334 335 336
344 345 346
355 356
366
444 445 446
455 456
466
555 556
566
666

Hier gehen die Fakultäten nicht ein!!!

Kann mir jemand (möglichst bald) das erste Beispiel erklären?
Vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi Bart,

im ersten Beispiel werden die Bananen nicht unterschieden, wohl aber die Affen. Du kannst die Möglichkeiten für das erste Beispiel auch so aufschreiben:

111111 [alle sechs Bananen für Affe 1]
111112 [fünf Bananen für Affe 1, eine für Affe 2]
111113 [fünf Bananen für Affe 1, eine für Affe 3]
111122 [vier Bananen für Affe 1, zwei für Affe 2]
u.s.w.

Jetzt passt es zu deinem zweiten Beispiel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

3 Leute sind im Eiscafe.Anika,Fanny und Steffi.sie bestellen 5 mal hintereinander verschiedene Gerichte.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass Anika mindestens 3 mal die Rechnung hintereinander bekommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixwisser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 00:08:   Beitrag drucken

Hi, ich weis von nix; möchte aber eine Hypothese aufstellen.

Vielleicht kann man es als Bernoulli Exp. betrachten. Es gibt 5 Ziehungen und 3 Leute.
p das Anika in einer Bestellung bezahlen muß wäre 1/3; q das eine ihrer zwei Freundinnen eine der 5 Bestellungen zahlt wäre 2/3

mindestens 3 Rechnungen wären dann 3-5 bezahlte Rechnungen,
(5 über 3)*(1/3)^3 * (2/3)^2
+ (5 über 4)* (1/3)^4 * (2/3)^1
+(5 über 5)*(1/3)^5 * (2/3)^0
=~0,21

greetings
nixwisser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page