Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend Hilfe! Dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Benötige dringend Hilfe! Dreieck... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo! Wie funktioniert das?

Die Punkte A(-1/1/2), B(2/1/-1) und C(0,5/1/c3) mit C3=alle reellen Zahlen sind Eckpunkte von Dreiecken. Für welchen Wert von c3 hat das Dreieck ABC bei C einen rechten Winkel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Da hast Du mehrere Möglichkeiten. Gedacht ist wohl das über Vektoren und Skalarprodukt zu machen.

AB=(3/0/-3) BC=(1,5/0/-1-c3) AC=(1,5/0/c3-2)

Das Dreieck ist rechtwinklig,wenn das Skalarprodukt von zwei dieser drei Vektoren Null ist.Also gibt es drei Möglichkeiten :

(1) 4,5+3+3c3=0   Þ c3=-2,5
(2) 4,5-3c3+6=0   Þ c3=3,5
(3) 2,25-(1+c3)(c3-2)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Da der rechte Winkel bei C sein soll, ist es Möglichkeit (3):

2,25 - (1 + c3)(c3 - 2) = 0
2,25 - (c3 - 2 + c3^2 - 2c3) = 0
-c3^2 + c3 + 4,25 = 0

c3 = (-1 +- wurzel(1+17) ) / (-2)
=(1 +- 3*wurzel(2)) / 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page