Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charles (Charles)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Funktionen f(x)=4x-x^2 und g(x)=12x-x^3. Nachdem ich eine Funktionsdiskussion angefertigt habe und die Grapghen gezeichnet habe bereiten mir folgende Aufgabe Probleme:
a) Berechne zu beiden Funktionen die MAßzahlen Af(x) und Ag(x) einer positiven Normalfläche zwischen zwei Stellen x und x+1 mit x>0
b) Berechne jeweils den Wert von x, für den Af(x und Ag(x) ein Maximum annimmt.
Vielen Dank schon im voraus
Charles
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 02:08:   Beitrag drucken

Frage : Was ist eine Normalfläche
Bei der Funktion f als Vorschlag:

Ich könnte mir vorstellen, dass die positive Fläche zwischen f und der x-Achse von x bis x+1 gemeint ist.
Da die Nullstellen bei x=0 und x=4 sind, wäre der Bereich 0<=x<=3 sinnvoll.
Dann bekommt man
Af(x)=Integral_x...x+1 (4t-t^2) dt=
=[2*t^2-1/3*t^3]_x...x+1=
=2*(x+1)^2-1/3*(x+1)^3-[2*x^2-1/3*x^3]=
=2*x^2+4x+2-1/3*(x^3+3x^2+3x+1)-2*x^2 + 1/3*x^3=
=2*x^2+4x+2 -1/3*x^3-x^2-x-1/3 -2*x^2 + 1/3*x^3=
=-x^2+3x+5/3
------------
Bei g hat man die Nullstellen x1=-wurz(12), x2=0 und x3=+wurz(12).
Da g(x)=-x^3+12x geht g von plus nach minus unendlich; deswegen ist g zwischen den Nullstellen x2=0 und x3=+wurz(12) positiv.
Dann, vermute ich, ist der Bereich 0<=x<=wurz(12)-1 sinnvollerweise gefragt.
Ag(x)=integral_x...x+1 (-t^3+12t) dt=
=[-1/4*t^4+6*t^2]_x...x+1=
= -1/4*(x+1)^4+6*(x+1)^2-[-1/4*x^4+6*x^2]=
= -1/4(x^4+4x^3+6x^2+4x+1)+6(x^2+2x+1)+1/4x^4-6x^2=
=-x^3-3/2x^2-x-1/4+12x+6=
=-x^3-3/2x^2+11x+23/4
----------------------

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page