Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsgrössen, dringend!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Zufallsgrössen, dringend!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche dringend Eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit für die Geburt eines Mädchens beträgt ungefähr einhalb.
Eine Familie mit 3 Kindern wird zufällig ausgesucht. Betrachte die Zufallsgröße X: Anzahl der Mädchen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt das Ereignis X=0, X=1, X=2, X=3 auf?

Vielen Dank für Eure Hilfe schon mal im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin Remy (Kathrin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Also für 0 Mädchen: 0.5 hoch 0 * 0.5 hoch 3 = 0.125
(der Rest sind dann ja logischerweise Jungen, und die wahrscheinlichkeit für die ist 1 - 0.5)

Für 1 Mädchen: 1 aus 3 * 0.5 hoch 1 * 0.5 hoch 2 = 0.375

2 Mädchen: 2 aus 3 * 0.5 hoch 2 * 0.5 hoch 1 = 0.375

3 Mädchen: 0.5 hoch 3 = 0.125

Das ganze geht nach der Formel für ein Urnenexperiment ohne zurücklegen: k aus n * p hoch k * (1-p) hoch n-k, wobei n hier die kinder sind, k die Mädchen und p der Anteil der Mädchen, also 0.5.
Hoffe es stimmt,
Liebe Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page