Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zusammenhang zwischen log und ln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Zusammenhang zwischen log und ln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir vielleicht einer erklären, was der Zusammenhang zwischen der Funktion log x mit der Basis 10 und der Funktion lnx ist? Es soll wohl so sein, daß log(10) x = Irgendeine Zahl * lnx ist, aber ich weiß es nicht genau. Vielleicht einer von euch? Vielen Dank schonmal im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Ganz genau. Es gilt:

lg x = lg e * ln x

Das bedeutet, deine gesuchte Zahl ist der Zehnerlogarithmus der Eulerschen Zahl, der etwa 0,43429 ergibt.

Übrigens:
Die Schreibweise für den Zehnerlogarithmus (dekadischer Logarithmus, Briggscher Logarithmus) ist:

log10 x = lg x,

wobei das bei den meisten Taschenrechnern dennoch die "log"-Taste ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

vielen dank für die schnelle hilfe.
chroedde
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

aber eine Frage bleibt: Wie läßt sich das herleiten?
Viele Grüße, Chroedde
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

10^(lg e * ln x) = (10^(lg e))^(ln x) =
= e ^(ln x) = x;
10^(lg x) = x;
=> 10^(lg e * ln x) = 10^(lg x);
=> lg e * ln x = lg x;
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

...eine weitere Möglichkeit des Beweises:

Definition:

ln(x)=z
=>
x=ez...|lg
lg(x)=z*lg(e).....(a)
lg(x)=ln(x)*lg(e)

ich habe für z in (a) ln(x) eingesetzt (s.o).

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Noack (Chroedde)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 00:41:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank für Eure Hilfe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page