Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebr- rationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Gebr- rationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weiß leider nicht, wie diese Aufgabe zu lösen ist. Darum hoffe ich, daß Ihr mir helfen könnt.

Gegeben ist die Funktion f durch

f(x)= x³+x²+6x , x€ (-2 ; +3)

a) Berechne die Schnittpunkte mit der x-Achse.
b) Bestimme den Flächeninhalt der Flächenstücke, die von dem Graphen der Funktion f und der x-Achse eingeschlossen werden.

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ickilium (Icki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

zu a)
Setzte f(x)=0 um die Schnittpunkte zu erhalten:
0=x³+x²+6x
0=x(x²+x+6)
Das Produkt aus x und der Klammer ergibt 0, wenn mindestens ein Faktor (also x oder die Klammer) 0 ist.

Fall 1:
x=0
Fall 2:
x²+x+6=0 Lösen mit der p&q-Formel:
x1=-1/2+ (Wurzel aus 1/4-6)
Die Wurzel ist negativ--> es existiert kein weiteres x, nur das x aus Fall 1!

P(0/0)

b) Es handelt sich ja um eine Parabel, die nach oben geöffnet ist und deren Scheitelpunkt auf dem 0-Punkt steht--> es gibt gar keine Fläche (sicher, dass du die Aufgabe richtig abgeschrieben hast?)

Liebe Grüsse, Icki:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo,

Teil a) der Aufgabe ist von Icki richtig gelöst, aber zum Teil b) hat er(?) Murks geschrieben.

Erstens ist die nach oben geöffnete Parabel ja nur ein Faktor der Funktion. Und Zweitens ist die Funktion in ihrer Definitionsmenge begrenzt.
Die Aufgabe ist also lösbar.

Den Flächeninhalt zwischen x-Achse und Graph der Funktion bestimmt man durch Integration.
ò f(x)dx = 1/4*x4+1/3*x³+3x²+c

Für das erste Flächenstück ist der Betrag des Integrals in den Grenzen von a=-2 bis b=0 zu bestimmen:
F1 = |ò-2 0f(x)dx| = |1/4*(0-16) + 1/3*(0+8) + 3*(0-4)| = 40/3

Für das zweite Flächenstück ist der Betrag des Integrals in den Grenzen von a=0 bis b=3 zu bestimmen:
F2 = |ò0 3f(x)dx| = |1/4*(81-0) + 1/3*(27-0) + 3*(9-0)| = 225/4

Rechne aber noch mal nach, vielleicht hab ich mich verrechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page