Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen-Prüfungsaufgaben Mathe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktionen-Prüfungsaufgaben Mathe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

BITTE helft mir bin schon ganz verzweifelt!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 00:33:   Beitrag drucken

Bitte ein bisserl präziser sein, wäre hilfreich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Also,es sind reelle Fkt. gegeben
fk(x)=1/k (x^3 -12x+16)+3x-6 mit k Element IR{0}
1.1. Weisen Sie nach,daß alle Graphen Gfk an der Stelle x1=2 ´dieselbe Steigung haben, eine entsprechende Aussage nicht für die Stelle x2=-4 gilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen?????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

fk(x)=1/k (x^3 -12x+16)+3x-6
Steigung an der Stelle x ist die erste Ableitung
f'k(x)=1/k (3x^2-12)+3

Steigung in x1 = 2 ist also:
f'k(2) = 1/k (3*2^2-12) + 3 = 1/k * 0 + 3 = 3
d.h. k kürzt sich raus und damit
ist die Steigung für alle k f'(2) = 3

Steigung in x2 = -4
f'k(-4) = 1/k (3* (-4^2) -12) + 3
= 1/k * 36 +3
Ist weiterhin abhängig von k.

Bis die Tage
pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Danke danke hab aber leider noch mehr solche dämlichen aufgaben!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

1.2.Zeigen sie das an den stellen x1=2 und x2=-4
die Fktionswerte der Fkt. fk von k unabhängig sind. Interpretieren sie dieses ergebnis in verbindung mit den ergebnissen aus teilaufgabe 1.1 geographisch.

1.3 Ermitteln sie die anzahl der punkte der graphen Gfk mit waagerechter Tangente in abhängigkeit von k.

1.4 Berechnen sie nun den Wert von k so, das die zugehörige Fkt. fk an der stelle x3=-1 ein relatives Extremum besitzt.Geben sie auch die art dieses extremums an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

zu 1.2:
fk(x)=1/k (x^3 -12x+16)+3x-6

x1=2 : fk(2)=1/k*(8-24+16) +6-6=1/k*0 +0=0
ist unabhängig von k.

x2=-4: fk(-4)=1/k*(-64+48+16)-12-6=1/k*0-18=-18
ist unabhängig von k.

Das bedeutet: N(2|0) ist Nullstelle jeder Scharkurve, d.h. alle gehen durch diesen Punkt
und haben dieselbe Steigung 3 (wegen Teil 1.1).

Alle Scharurven gehen auch durch P(-4|-18).
zu 1.3:
Man muss fk'(x)=0 lösen:
1/k*(3x^2-12)+3=0 |*k
3x^2-12+3k=0 |+12-3k
3x^2=12-3k

Diese Gleichung hat für 12-3k<0 keine Lösung, d.h.
für 12<3k also: für k>4 gibt es keinen Punkt mit waagrechter Asymptote.

Für 12-3k=0 also k=4 gibt es genau einen Punkt mit waagrechter Asymptote (mit x=0).

Für 12-3k>0 also k<4 gibt es zwei Lösungen
(nämlich x=+\-wurzel(4-k)), also zwei Punkte mit waagrechter Asymptote.

zu 1.4:

Dann muss gelten, dass
für x=-1 gilt : fk'(-1)=0, also
1/k*(3-12)+3=0 |*k
-9 +3k=0
3k=9
k=3
Wegen fk''(x)=1/k*(6x) gilt
f3''(-1)=1/3*(-6) <0, also ein relatives Maximum
oder eben ein Hochpunkt.
f3(-1)=1/3*(-1+12+16)-3-6=1/3*27-9=0
Hochpunkt H(-1|0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Danke das du mir geholfen hast!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page