Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche schnell eine Lösung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Brauche schnell eine Lösung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jo??
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Es soll die Fläche berechnet werden, welche durch die Funktion f(x)=(x-1)/x^3 und der x-Achse begrenzt ist.(im ersten Quadranten).Mein Problem ist die Fläche zu berechnen. Da die Funktion den Grenzwert 0 hat und ich nicht weiß wie jetzt der Bereich, indem sich der Integral erstreckt, festgelegt werden soll. Wie löse ich diese Aufgabe? Wie lautet das Ergebniss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi jo ,

Für x> 1 verläuft der Graf ganz im ersten Quadrant ;
die +x-Achse ist Asymptote der Kurve.
Diese nähert sich der Asymptote derart nachdrücklich,
dass das uneigentliche Integral für die obere Grenze unendlich
existiert.
Der Nachweis ergibt sich leicht aus der Berechnung selbst :
Stammunktion F(x) (Bruch ausdividieren!)
F(x) = - 1/ x + ½ * 1 / x ^ 2
Fläche A als bestimmtes Integral:
untere Grenze 1 , obere Grenze M mit M gegen +unendlich: gibt:
A = ½.
°°°°°°°
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page