Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Ich hab ein Problem.Kann mir jemand dabei helfen?
Und zwar:
Gegeben ist die Funktion
h:g- h(x)= ln e^x:1-e^x mit maximalem Definitionsbereich Dh. Ihr Graph heißt Gh.

a) Weisen Sie nach, daß h die Unkehrfunktion der Funktion g(x)= ln e^x:e^x+1 ist.
b) Geben Sie Dh an.

Vielen Dank schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Johannes, könntest Du die Funktion exakter formulieren?
Denn ln(ex)=x

heißt es: ex/ex+1 oder ex/(ex+1) oder ex/ex+1?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi Leo,
sorry, die Funktion heißt
e^x/(e^x+1)

Ich hoffe, es ist so jetzt besser zu verstehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

a) Für diese Umkehrfunktion h-1 kommt bei mir die Funktion h: y = ln(x)-ln(1-x)

Für diese Funktion wäre Dh=Wh-1= {x| 0<x<1}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 22:15:   Beitrag drucken

Eine volle Untersuchung ist ganz hilfreich:
wegen g'(x)=e^x/[(e^x+1)^2] gilt : g ist streng wachsend und damit umkehrbar.
Jetzt sollte man erstmal den Wertebereich von g bestimmen:
da g in ganz R definiert ist und streng wächst,
nimmt g jeden Wert zwischen folgenden Grenzwerten
des Definitionsbereichs an:
x----> -oo : g(x)---->0 , wegen e^x --->0
und
x----> +oo : g(x)=1/(1+1/e^x)----->1
Das heisst, der Wertebereich von g ist W=]0;1[

Jetzt löst Du y=e^x/(e^x+1)
nach x auf:
y=e^x/(e^x+1) | *(e^x+1)
y*(e^x+1)=e^x
y*e^x+y=e^x |-y*e^x
y=e^x-y*e^x und klammere e^x aus :
y=e^x* (1-y) |: (1-y); 0<y<1 wegen W=]0;1[, Du teilst also nicht aus Versehen durch Null
y/(1-y)=e^x |ln()
ln(y/(1-y))=x
jetzt vertausche x mit y und so erhält man dann die Umkehrfunktion
h(x)=ln(x/(1-x))=ln(x)-ln(1-x), wie vom Kollegen schon angegeben.
Ausserdem ist der Definitionsbereich von h gleich dem Wertebereich von g, also Dh= ]0;1[ = Wg, also wie von Leo angegeben.
Der Wertebereich von h ist ausserdem gleich dem Definitionsbereich von g, also Wh = R = Dg.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page