Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe bei partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » hilfe bei partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

poison215 (poison215)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: poison215

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 21:17:   Beitrag drucken

also ich hab schon sehr oft probiert dieses beispiel zu lösen - aber ich komm einfach nicht auf die gleiche lösung wie im lösungsheft - also bitte helft mir!

integral x-8/2x²-7x+3 * dx

danke schon mal!
mfg poison215
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trude
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 21:41:   Beitrag drucken

Fehlen da nicht Klammern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

immer_mehr_genervter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 02:20:   Beitrag drucken

@Trude: wie wärs mit ein bisserl Phantasie, Trude?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 06:36:   Beitrag drucken

Hallo!


ò(x-8)/(2x^2-7x+3)dx


Nullstellen des Nenners:

2x^2-7x+3=0

=> x1=1/2

=> x2=3


Faktorisiert:

2x^2-7x+3=(2x-1)(x-3)


(x-8)/(2x^2-7x+3)=(x-8)/((2x-1)(x-3))

(x-8)/(2x^2-7x+3)=A1/(2x-1)+A2/(x-3)


Auf den gleichen Nenner gebracht:

(x-8)/(2x^2-7x+3)=(A1(x-3)+A2(2x-1))/((2x-1)(x-3))


x-8=A1(x-3)+(2x-1)A2


x=1/2:

1/2-8=A1(1/2-3)+(2*1/2-1)A2

=> A1=3


x=3:

3-8=A1(3-3)+(2*3-1)A2

=> A2=-1


Eingesetzt:

(x-8)/(2x^2-7x+3)=3/(2x-1)-1/(x-3)


ò(x-8)/(2x^2-7x+3)dx=3/2ln(2x-1)-ln(x-3)


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page