Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

EXTREMWERTPROBLEME

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 20 » EXTREMWERTPROBLEME « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Aus einem Baumstamm mit kreisförmigen Querschnitt und Durchmesser d wird ein Balken mit rechteckigen Querschnitt geschnitten. Die Tragfähigkeit des Balkens ist proportional zum Produkt aus der Länge g der Grundlinie g und dem Quadrat der Höhe h.

Erstmal hallo, also das ist meine aufgabe und ich habe probleme sie vollständig zu lösen... ich weiß das die tragfähigkeit maximal seien soll und die Zielfunktion T(g)=c*g*(d^2-g^2) (*=mal)
aber ich weiß nicht wie ich die extrembedingungen bestimmen soll...
es wäre echt nett wenn ihr mir helfen könntet...

gruß luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 583
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Für ein Extremum muß T, abgeleitet nach g, 0 sein
(die Konstante c hat aber keinen Einfluß darauf, für welches g die Extrema erreicht werden)
also genügt es,
die Nullstelle(n) von [g*(d^2 - g^2]' zu finden

[g*(d^2 - g^2]' = (g*d^2 + g^3)' = d^2 - 3g^2 = 0
g^2 = d^2/3
g = ±d*Wurzel(3)/3,
aber
natürlich g = d*Wurzel(3)/3 .

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Hi,

nochmals sei Friedrich zitiert, aber zusätzlich erfolgt die Kontrolle des Maximums mittels der 2. Ableitung:

T(g) = c*g*(d² - g²); c als konstanten Faktor weglassen

T(g) = d²*g - g³
T'(g) = d² - 3g²
T''(g) = -6g, da g > 0 ist T''(g) < 0, Maximum!!

T'(g) = 0 -->
g² = d²/3
g = d/sqrt(3) (nur positive Wurzel sinnvoll)
mit rationalem Nenner: g = d*sqrt(3)/3

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixversteher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 01:22:   Beitrag drucken

Was ist g² ?
Ich sehe nur ein g mit einem gespiegelten Komma, wahrscheinlich solls aber hoch zwei bedeuten, oder?
Gibts hier keine Formattierung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Wenn'st das g² net siehst, liegt's wahrscheinlich an deinem Browser
g² = g^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixversteher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 05:13:   Beitrag drucken

Also mein Browser funktioniert überall ganz normal, nur hier nicht.

Was soll das für eine Browser-Einstellung sein?

g2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Also ich sehe Dein g² einwandfrei! Ich weiss nicht, welchen Browser du verwendest, aber es hängt mit der Schriftart bzw. Codierung zusammen (im IE unter Ansicht - Codierung - ist bei mir automatische Auswahl und 'Westeuropäisch - Windows' eingestellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixversteher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Ja, das wars, danke; bei mir war mitteleuropäisch eingestellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixversteher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Ich hatte mein g2 mit g\+{2} dargestellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Also ich bin´s nochmal.... zu meiner aufgabe vom letzten mal... meine zielfunktion war falsch-ich bin jetzt so weit:
zielfunktion: T(g)= cd²*g-cg³
T´(g)= cd²-3cg²
T´(g)= 0
d²= 3g² --> g= wurzel (3)* d

so muss ich jetzt das ganze noch durch die zweite ableitung begründen und wie fasse ich mein ergebnis zusammen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

@luca

g = wurzel(3)* d stimmt NICHT, aus
d² = 3g² --> g² = d²/3 --> g = d/wurzel(3) !!!

Bezüglich der Zielfunktion sh. meine erste Antwort.

Nebenbei: das c als konst. Faktor hättest beim Ableiten weglassen können .....

und das mit der 2. Ableitung habe ich dir eingangs auch schon hingeschrieben.

T´(g)= cd²-3cg²
T''(g) = -6cg < 0, Maximum! (nur sinnvoll c > 0, g > 0)

Da der Durchmesser d ist, kann man die andere Seite (h) des Rechtecksquerschnittes berechnen:

h² = d² - g² = d² - d²/3 = 2d²/3
h = d*Wurzel(2/3) = d*Wurzel(2)/Wurzel(3)

Das Ergebnis: h ist das Wurzel(2)-fache von g, bzw.
die Seiten des Rechteches verhalten sich wie 1 : Wurzel(2) = 1: 1,414

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page