Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 19. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 122 » Kurvenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo!


Kann mir jemand bitte mal genau erklären, was man unter einer Kurvenschar versteht und wie man dabei eine Kurvendiskussion durchführt???

Danke Juliane im Auftrag von Franzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,

man macht die Untersuchung einer Kurvenschar genau wie die von einer normalen Funktion, nur dass halt bei den Werten noch ein "t" oder sonst ein Parameter dabeisteht.
Aber im Prinzip ganz genauso.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

Hi Juliane (Franzi),

eine Kurvenschar sind Funktionen, die der gleichen Funktionsgleichung 'gehorchen', sich allerdings durch einen Parameter unterscheiden;

z.B. ft(x) = t*x , t Element IR: Beinhaltet alle möglichen Geraden durch den Ursprung, es wäre f2(x) die Gerade mit der Gleichung y=2*x, f4(x) die mit y=4*x usw. Alle die durch diese Gleichung bestimmten Funktionen faßt man sozusagen zusammen, indem man die Kurvenschar ft(x) = ... angibt.

oder -noch ein Beispiel- fr(x) = x²-r , r Element IR+: Beinhaltet alle um r nach unten verschobenen Normalparabeln

.
.
.
etc.

Da gibt es sehr viele Möglichkeiten, wie man einen Parameter in so eine Funktionsgleichung einbauen kann...

Gruß
Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page