Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Partielle Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (bambully)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bambully

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir am folgenden Beispiel erklären wie die partielle Integration geht.
Das Integral gelesen: sin^3x*dx von phi/2 bis 0.
Vielen Dank schon mal im Vorraus.
Gruß Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 584
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Jürgen

Ich lös das erstmal ohne die Grenzen einzusetzen.
Allgemein gilt die Formel:
òu*v'=u*v-òu'*v

Bei deiner Aufgabe:
u=sin²(x)
u'=2*sin(x)*cos(x)
v'=sin(x)
v=-cos(x)

òsin³(x)dx
=-cos(x)*sin²(x)+2*òsin(x)*cos²(x)dx
=-cos(x)*sin²(x)+2*òsin(x)*(1-sin²(x))dx
=-cos(x)*sin²(x)+2*òsin(x)-sin³(x)dx
=-cos(x)*sin²(x)-2*cos(x)-2*òsin³(x)dx
Jetzt nimmst du die nochmal die Gleichgung und fasst zusammen:
òsin³(x)dx=-cos(x)*sin²(x)-2*cos(x)-2*òsin³(x)dx
<=>3*òsin³(x)dx=-cos(x)*sin²(x)-2*cos(x)
<=>òsin³(x)dx=-1/3*cos(x)*sin²(x)-2/3*cos(x)

Grenzen kannst du denke ich mal selbst einsetzen. Wenn nicht frag nochmal nach.

MfG
C. Schmidt


(Beitrag nachträglich am 14., Oktober. 2002 von christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page