Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktion von trigonometrisc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 25 » Ableitungsfunktion von trigonometrischen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 10:59:   Beitrag drucken

Bilden Sie die 1.Ableitungsfunktion f' der folgenden trigonometrischen Funktion f:

a) f(x) --> x/sin x
b) f(x) --> cos * 1/
c) f(x) --> Wurzel (sin x)
d) f(x) --> sin Wurzel (x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

a) Quotientenregel:
(u/v)' = (u'v - v'u)/v²
also
(x/sinx)' = (1*sinx - x*cosx)/sin²x
b)?
c,d) Kettenregel: [f(g(x)]' = f'(g)*g'(x)

also, erst f so ableiten, als wäre g(x) keine Funktion,
und das dann mit der Ableitung von g multiplizieren.


c)
hier
f(g) = Wurzel(g), g(x) = sin(x), g' = cos x

f'(g) = [(g1/2]= (1/2)*g1/2 - 1
=
1/(2Wurzel(g)) = 1/(2Wurzel(sin x))

f'(x) = (cos x) / (2Wurzel(sin x))

d) f'(x) = [cos( Wurzel(x) )] / ( 2*Wurzel(x) )

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page