Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hielfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 13. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 33 » Hielfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei diesen Aufgaben helfe?
gegeben: A(2/1/0); B(0/6/-1), C(-2/4/1), D(1/3/7)

a) Berechne das Volumen der dreiseitugen Pyramide ABCD
b) Berechne die Innenwinkel des Dreiecks ABC
c) Berechne den Neigungswinkel der Kante AD gegen die Ebene ABC
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hielfmir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
meinst du wirklich man kann aus so einer Hielfe-Überschrift ersehen, um was es geht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
a)
V=1/3*G*h
G=1/2*|(AB x BC)| (Vektoren)
=____(-2)___(-2)
__1/2*(+5)_x_(-2)
______(-1)___(+2)
= 188 (kann man auch anders ausrechnen)

h ist der Abstand von D zur Ebene ABC

Mit Hessesche Normalenform:
e=1/wurzel(52)*vektor(-6_3_7)*[(1_3_7)-(2_1_0)]
= 61/wurzel(52)

V=1/3*G*h=530,108

(Bitte nachrechnen!!!)

b)
Winkel bei a:
cos alpha = AB*AC / |AB|*|AC|
= (-2_5_-1)*(-4_3_1)/ 30*26
= 8+15-1 / 780 = 11/390
alpha = (RAD) 1,54259
alpha = (DEG) 88,3838°

Winkel bei b:
cos beta = BA*BC / |BA|*|BC|
= (2_-5_1)*(-2_-2_2) / 30*12
= -4+10+2 / 360
= 1/45
beta = (RAD) 1,54857
beta = (DEG) 88,7267

gamma müsste dann 2,88959° sein, klingt sehr unwahrscheinlich, ich habe höchstwahrscheinlich einen Fehler gemacht



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Sandra

zu b)
Tamara ist ein kleiner Fehler unterlaufen:
Sie hat im Nenner die Wurzel vergessen.
---> cos alpha = 22 / Wurzel(780)
---> alpha ~ 38,03 °

cos beta = 1 / Wurzel(360)
beta ~ 65,06°

gamma ~ 180 -(alpha + beta) = 76,91°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Sandra

c)
Die Koordinatengleichung der Ebene ABC lautet:
8x1 + 6x2 + 14x3 = 22
somit ist der Normalenvektor n = (8_6_14)

Vektor AD = (-1_2_7)

Für den Neigungswinkel zwischen der Ebene ABC und der Kante AD gilt somit:
............(-1_2_7) * (8_6_14)
sin delta = -------------------
............|(1_2_7)| * |(8_6_14)|

sin delta = 102 / Wurzel(54 * 296)
delta ~ 53,78°

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

danke fürs Fehlersuchen. :-)

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page