Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 15. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 25 » ln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Was heißt bzw. wie spricht man ff. aus?
f(x)= ln x?

Bitte hilfe<!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 575
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi callma

ln ist der natürliche Logarithmus. Seine Basis ist e. Du könntest ihn also auch als loge(x) schreiben. e ist übrigens die eulersche Zahl und in etwa 2,718...
ln(x) ist die Umkehrfunktion zur Exponentialfunktion f(x)=e^x.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Callma,
man sagt deshalb auch "Logarithmus von x zur Basis e", wenn man f(x)=ln x ausspricht.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mitzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo callma,
man sagt:
"eff von ix ist gleich logarithmus naturalis von ix".

Man sagt nie: Logarithmus von x zur Basis e".

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Mitzi,
wir schon.
Dafür sagen wir nie "naturalis".

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 21:19:   Beitrag drucken

Ist ja auch beides richtig!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1362
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Du kannst auch sagen
"eff von ix gleich ell en ix"
oder
"eff von ix gleich Logarithmus von ix"

(Wenn nix dazu gesagt wird, ist mit "Logarithmus" immer der natürliche Logarithmus gemeint)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page