Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung bei exp. Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Differentialgleichung bei exp. Wachstum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fufllff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei der Herleitung der Differntialgleichung bei exponentiellem Wachstum. Bis zu diesem Schritt ist mir alles klar:

f'(x)/f(x) = k

Dann geht man zur Stammfunktion über auf beiden Seiten (auch klar):

ln|f(t)|=k*t+c

Die rechte Seite ist mir klar. Doch wieso entsteht auf f'(x)/f(x) bei der Stammfunktion
ln|f(t)|???

Danke schon mal für die Antwort!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

siegfried
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo, wenn Du t = f(x) substituierst, dann ist die Stammfunktion von t'/t=1/t zu suchen, und die ist gerade ln|t|, nach der Resubstitution ist die Stammfunktion ln|f(x)|, klar?
Deutlich wird es auch, wenn man ln|f(x)| ableitet, es kommt f'(x)/f(x) heraus. Es ist aber unlogisch, zuerst von f(x) und dann von f(t) zu reden, ich würde es bei x belassen und t nur zur Substitution verwenden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page