Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion aufstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 5 » Ganzrationale Funktion aufstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Ich brauch eure hilfe, sehr dringend ;(
gruss sandra


Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades, , sodass für den Graphen der Funktion gilt:

a) P (2|3) ist Punkt des Graphen, 1 ist relative Extremstelle zbd 1,5 ist Wendestelle

b) W (1|2/3 [zweidrittel]) ist Wendepunkt des Graphen von f, die zugehörige Wendetangente
hat die Steigung -2, an der Stelle 3 liegt ein relativer Extrempunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
es herrscht STREIK
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308 /128742.html?1034189174
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Haaaallo Cornelia, was macht dein Streik jetzt?
"HERRSCHT" er immer noch?

@ Sandra,

zu b)

f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f'(x) = 3ax² + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

1. Bedingung: P(1;2/3)
f(1) = 2/3
2/3 = a + b + c + d

2. Bedingung: Extremwert bei x=3
f'(3) = 0
0 = 27a + 6b + c

3. Bedingung: Steigung der Wendetangente = -2
f'(1) = -2
-2 = 3a + 2b + c

4. Bedingung: Wendepunkt bei x=1
f''(1) = 0
0 = 6a + 2b

Auflösung:
(3.) subtrahiert von (2.)
2 = 24a +4b

6a aus (4) eingesetzt
2 = -8b + 4b
b = -1/2

a = 1/6
c = -3/2
d = 5/2

Die Funktionsgleichung lautet
f(x) = (1/6) x³ - (1/2) x² -(3/2) x + (5/2)

zu a)
Hier fehlt mir eine Bestimmungsgleichung... ich komme nur auf 3
Entweder ist die Aufgabenstellung nicht vollständig, oder jemand anderes hat eine bessere Idee.

1.) P(2;3)
f(2) = 3

2.) Extremum bei x=1
f'(1) = 0

3.) Wendepunkt bei x=1,5
f''(1,5) =0

4.) ???

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adelheid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo SquareRuth,
es gibt unendlich viele Lösungen.
Es ist aber nur eine Funktion verlangt.

Wähle z.B. a=1
dann ist die Funktion: y=x³-4,5x²+6x+1

Was heißt: zbd ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Adelheid, was fragst Du da MICH?

Mich hat es nur geärgert, daß hier vollmundig ein Streik beschworen wird, und hinterher (ist er jetzt eigentlich vorbei oder bin ich ein hinterhältiger Streikbrecher?) kümmert sich keiner mehr um die offen gebliebenen Fragen.

... und schau mal auf Deiner Tastatur nach, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, daß das "zdb" möglicherweise ein "und" werden sollte ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adelheid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Oktober, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

SquareRuth,
was fragst du mich über den Streik ?

Das mit dem "zbd" (was du "zdb" nennst), hast du hervorragend gelöst!
Darauf wäre ich nie gekommen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page