Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel, ihre Schnittebenen und die dar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 18. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 17 » Kugel, ihre Schnittebenen und die daraus entstandenen Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Also für mich ist diese aufgabe einfach zu hoch :-(

Die Kugel mit dem Mittelpunkt (2|-3|6) und dem Radius 7 schneidet die drei Koordinatenebenen in drei Kreisen. Bestimme die Mittelpunkte und Radien dieser Kreise. Wo schneidet die Kugel die Koordinatenachsen?

DAnke schonmal für eure Hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Achsen: (x | 0 | 0), (0 | y | 0), (0 | 0 | z)
Die
Schnittkreismittelpunkte "Projektionen" des Kugelmittelpunkts M
also
die von M
nur
daß für die xy-Ebene z=0, die xz-Ebene y=0, die yz-Ebene x=0
gilt
also xy: (2 | -3 | 0); xz: (2 | 0 | 6); yz: (0 | -3 | 6) .
Für
den Radius r eines Schnittgkreises im Abstand a von M bei Kugelradius R
gilt
nach Pythagoras R² = r²+a²

xy-Ebene: a = z = 6; xz-Ebene: a = y = -3; yz-Ebene: a = x = 2

Schnitte der Koordinaten-Achsen sind die Schnitte der Schnittkreise mit den Achsen.
wieder Pathagoras.
Mach die eine Zeichnung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page