Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph rationaler funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 10. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 11 » Graph rationaler funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich sitze gerade vor zwei Funktionen und
mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie diese
Funktionen aussehen.
1)f(x)= (x³-1)/x²
2)f(x)= (x³-x)/(x²+4)

Wo sind Asymptoten, polstellen und wie verläuft der Graph? Und wie bekommt man das heraus?

Danke schön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ein anderer Helfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo Lisa,
siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308 /128742.html?1034168635
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Äh, bitte was? ich glaube, da habe ich etwas nicht verstanden...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo, Lisa
einen Funktionsplotter gibt's
hier


1)Polstellen sind überall dort wo der Nenner = 0 wird(wenn nicht auch der Zähler dort 0 ist)

Asymptoten sind Geraden, denen der Graph sich an den Polstellen und vielleich für gegen unendlich gehendes x nähert

zu 1) (x³-1)/x² = x - 1/x²
es
ist also x=0 eine Polstelle, und die Gerade x=0 eine Asymptote,
weiters sieht man daß für x->unendl. 1/x² ->0,
der Graph x - 1/x² sich also von unten der Geraden
y = x nähert, y = x also auch eine Asymptote ist.

zu 2)

der Nenner hat keine (reelle) 0stelle, es gibt also keine Polstellen,

(x³-x)/((x²+4) = x + 4x/(x²+4)
und
auch hier sieht man wie bei (1) daß y = x Asymptote ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 07:53:   Beitrag drucken

@Friedrich Laher
Streikbrecher wie du sind zum Kotzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Danke schön!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page