Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptote und Polstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 5 » Asymptote und Polstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Was ist eine Asymptote und eine Polstelle?
Wie kann man die Asymptote und die Polstelle errechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 00:06:   Beitrag drucken

Hi Jeanine,

Diese Frage wurde schon öfter gstellt! Siehe mal bei

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show. cgi?9308/127646

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

ok... ich weiß jetzt zwar was eine Asymptote ist nur verstehe ich den Rechenweg immer noch nicht richtig... vielleicht kann es mir mal jemand genauer erklären?... Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

Keine Antwort solange es lästige Fenster gibt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Damit bestraft man die Falschen, nämlich die, die Fragen haben.

Man setzt die Nennerfunktion Null. Wo diese Nullstellen hat, hat der Graph der Funktion senkrechte Asymptoten, sind die Nullstellen KEINE Nullstellen der Zählerfunktion, sind es außerdem Pole.

tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (cherio)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cherio

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 02:11:   Beitrag drucken

Beispiel:

f(x)=(x+3)²/(x-1)
Polynomdivision:
=(x²+6x+9)/(x-1)=x+7+ (16/(x-1))
-(x²-x)
--------
7x+9
-(7x-7)
--------
16 <-- Rest
Läuft nun x gegen unendlich (egal ob + oder -) so wird der Term (16/(x-1))=0. Damit bleibt als Asymptotengleichung für das Randverhalten übrig: y=x+7.
An diese Gerade schmiegt sich der Funktionsgraph im Unendlichen an.

Ach ja es gibt auch Asymptoten (wie schon erwähnt) bei Polstellen. Diese sind immer senkrecht, da die Steigung eines jeden Graphen bei Annäherung an Polstellen immer Größer wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page