Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an das Sb der Exponentialfun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 13. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 33 » Tangente an das Sb der Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias S
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Also, mein problem lautet wie folgt:

"Geben Sie die Gleichung der Tangente an das Schaubild der Exponentialfunktion an, die durch den Ursprung verläuft. Bestimmen Sie auch den Berührpunkt."

Wie bekomme ich hier die Tangente raus? Für schnelle Hilfe wäre ich seehr dankbar.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 17:24:   Beitrag drucken

Die Gleichung der Tangente an f(x) im Punkt x=u
ist
tu(x) = f(u) + (x-u)*f'(u)
hier also
tu(x) = eu + (x-u)*eu = eu(1+x-u)
und
es soll tu(0) = 0 erfüllt sein
also
1+0-u = 0, u = 1, f(u) = f'(u) = e¹

die Tangente ist also
t1(x) = x*e

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page