Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

inner und äusser Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 10. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 120 » inner und äusser Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleiner Prince
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

also ich hab folgendes problem mir fällt nicht mehr ein wie das mit der inneren und äusseren Ableitung so ging!!??
ich weiß nur noch das das was mit wurzeln zu tun hatte *gg*

es gibt da doch so ein verfahren das man das garnicht mit äussere und innere rechnen muss sondern so ne verkürzte form???? oder ??

ich glaube das die ferien mir nicht so gut bekommen sind

danke schonmal im vorraus!!
cu Kleiner Prince
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Du meinst wahrscheinlich die kettenregel:wenn die üblichen voraussetzungen gelten(f, g differenzierbar usw.) und eine funktion f definiert ist durch f(x) = g[h(x)] dann gilt:
f'(x) = g'[h(x)] * h'(x)
Dabei heisst g die äussere funktion und h die innere funktion.

Beispiel: f(x) = sin(3*x)
hier gilt: g(x)=3*x (innere funktion)
h(z) = sin(z) (äussere funktion)
und z = g(x)
dann gilt:
g'(x)=3 und h'(z) = cos(z)
bzw. h'(3*x) = cos(3*x)


damit ist dann:
f'(x)= cos(3*x)*3 = 3* cos(3*x)


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page