Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Polynomfunktion .......... (Diff...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 20. März 2003 Archiviert bis Seite 3 » Eine Polynomfunktion .......... (Differenzialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

}´Hallo Leute, ich hoffe es kann mir jemand helfen???

Eine Polynomfunktion dritten Grads hat den relativen Hochpunkt H(1;5)und den Wendepunkt W(2;3)?

Ich hab sie folgendermaßen angeschrieben:

y=ax³+bx²+cx+d

f(1)=5 a+b+c+d =5
f`(1)=0 3a+2b+c =0
f(2)=3 8a+4b+2c+d =3
f``(2)=0 12a+2b =0

aber irgendwie hab ich hier etwas falsch, weil ich nicht auf diese Lösung (y=x³-6x²+9x+1) komme!!!
Wenn ich für den Hochpunkt auch die 2.Ableitung nehme stimmt es auch nicht!
Ich hoffe es kann mir jemand helfen?
(Welche Ableitung für was ich nehmen soll?)

Danke im Voraus
Schöne Grüße
Angie!
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 554
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Hi Angie

Also deine Gleichungen stimmen, hast wohl das Gleichungssystem nicht richtig gelöst:
a+b+c+d=5
8a+4b+2c+d=3
3a+2b+c=0
12a+2b=0

=>
a+b+c+d=5
7a+3b+c=-2
3a+2b+c=0
12a+2b=0

=>
a+b+c+d=5
7a+3b+c=-2
-4a-b=2
12a+2b=0

=>
a+b+c+d=5
7a+3b+c=-2
-4a-b=2
4a=4

=>
a=1
=>
b=-6
=>
c=9
=>
d=1

Poste so etwas aber demnächst bitte in eine andere Kategorie, hat nämlich nix mit differentialgleichungen zu tun.

MfG
C. Schmidt



(Beitrag nachträglich am 07., Oktober. 2002 von christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page