Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quader in Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 20 » Quader in Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Einer Kugel soll ein Quader mit quadratischer Grundfläche einbeschrieben werden. Wie sind die Maße des Quaders zu wählen, wenn sein Volumen möglichst groß werden soll?

Kann mir jemand dabei helfen? Ich finde den Ansatz nicht!!

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 23:21:   Beitrag drucken

Na, da traut sich keiner drüber?

Nun, etwas muss man schon beachten, nämlich einen Diagonalschnitt durch den Quader machen, damit man die Berührung mit der Kugel sieht, also einen Kreis hat, dem ein Rechteck eingeschrieben ist. Denn nur die Ecken des Quaders liegen auf der Kugelperipherie.

Der Quader habe die Grundkante x (die Seite des Basisquadrates) und die Höhe y.
Der Kugelradius r ist gegeben.

Das dem Kreis eingeschriebene Rechteck hat demnach die Breite x*sqrt(2) (die Diagonale des Basisquadrates) und die Höhe y

Mittels Pythagoras erhalten wir die Nebenbedingung (NB):

2x² + y² = 4r²

Hauptbedingung ist, dass das Volumen maximal wird:

V = x²*y, von NB x² = 2r² - y²/2 einsetzen, -> Zielfunktion:

V(y) = 2r²y - y³/2
V'(y) = 2r² - 3y²/2
V''(y) = - 3y < 0 Maximum! (y > 0 nur sinnvoll)

V'(y) = 0

3y² = 4r²
y = 2r/sqrt(3)
==========

x aus NB: x² = 2r² - 2r²/3 = 4r²/3

x = 2r/sqrt(3)
==========


Es ist, wie zu erwarten, ein Würfel! Die Kontrolle der Rechnung erfolgt durch Berechnung dessen Raumdiagonale, die ist x* sqrt(3) = 2r, also gleich dem Durchmesser der Kugel, was folgerichtig ist.

Das Volumen des Quaders ist

V = [2r/sqrt(3)]³ = 8r³/(3*sqrt(3))

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page