| Autor |
Beitrag |
   
Jörg (Deg)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 09:36: |
|
Ich brauche den weg zur Stammfunktion zu f(x)=x^r*ln(x) DANKE! |
   
Sandra

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 11:50: |
|
Hi Jörg! Versuch's mal mit partieller Integration: Integral(x^r*ln(x))dx = u(x)*v(x)-Integral(u(x)*v'(x))dx mit u'(x)= x^r --> u(x)= 1/(r+1)*x^(r+1) und v(x)= ln(x)--> v'(x)=1/x Damit ergibt sich: Integral(x^r*ln(x))dx= 1/(r+1)*x^(r+1)*ln(x)- Integral(1/(r+1)*x^(r+1)*1/x)dx = 1/(r+1)*x^(r+1)*ln(x)- 1/(r+1)*Integral(x^r)dx = 1/(r+1)*x^(r+1)*ln(x)- 1/(r+1)* 1/(r+1)*x^(r+1) = 1/(r+1)*x^(r+1)*ln(x)- 1/((r+1)^2)*x^(r+1) Viel Erfolg für die Klausur Sandra |
|