Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stockastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Stockastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi Leute! ich brauche eure Hilfe wieder, also es geht darum, dass ich die Lösung für die Aufgabe dabei hab (in der Klasse gerechnet) aber ich weiß es nicht mehr wie das gemacht wird!
also: Betrachte die 5 Ziffrige Zahlen im Zehnersystem, wie viel gibt es?die Lösung: 90000, das ist einfach, ich weiß es aber das zweite Teil der Aufgabe:
a:wie viel von diesen enthalten nicht die Ziffer 2?
b: wie viel von diesen sind Teilbar durch 5?
Lösung a: es enthalten 8*9*9*9*9=52488 nicht die Ziffer 2
Lösung b: Es enden 9*10*10*10*2= 18000 auf 0 oder 5, sind also durch 5 teilbar.
also ich wieß es nicht mehr wie man dazu kommt!!
warum bei a: 9*8..... und bei b: 9*10.....*2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Hi Chris,

zu a)
Man betrachtet dabei jede Ziffer einzeln:
Die erste Ziffer kann eine 1,3,4,5,6,7,8,9 sein (die 0 nicht, weil es dann keine 5-stellige Zahl wäre, die 2 nicht, weil diese ja nicht enthalten sein soll). Die erste Stelle kann also 8 verschiedene Ziffern enthalten. Alle anderen Stellen können alle zahlen von 0 bis 9, außer der 2 selbst enthalten; dafür gibt es dann also jeweils 9 Möglichkeiten. Alle diese Ziffern können frei kombiniert werden, man muss ihre Anzahlen also multiplizieren. So kommt man auf: 8*9*9*9*9=52488

zu b)
Bei b gilt bei den ersten 4 Ziffern die einschränkung mit der 2 nicht, so dass man jeweils eine ziffer mehr einsetzen könnte: also 9*10*10*10. Eine Zahl ist genau dann durch 5 teilbar, wenn die letzte Ziffer eine 0 oder 5 ist. Es gibt also für die letzte Stelle 2 Möglichkeiten (0 oder 5). Dies muss noch dazuaddiert wreden, also ergibt sich: 9*10*10*10*2= 18000

gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page