Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung Warum 1/x abgeleitet ln(x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Herleitung Warum 1/x abgeleitet ln(x) ist « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

saddam_hussein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

wir müssen für das abitur aus mathematik einige herleitungen beherrschen und ich ahbe keine ahnung wie ich ableitung von 1/x = ln(x) herleite bitte helft mir!!!!


danke Konrad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

Hallo Konrad,

betrachte y = exp(x) = e^x, es gilt x = log(y) mit y>0
Zu berechnen ist dx/dy = (log(y))', nun gilt aber dx/dy = 1/(dy/dx) = 1/exp(x) = 1/exp(log(y)) = 1/y, denn dy/dx = exp(x) und x = log(y)
Also gilt: (log(x))' = 1/x, x>0, w.z.b.w.

P.S.: 'Saddam Hussein' war doch wohl nicht ernst gemeint, oder ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Übrigens: die Ableitung von 1/x erhält man wie folgt: (1/x)' = (x^(-1))' = (-1)·(x^(-2)) = -1/x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Krauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 09:16:   Beitrag drucken

1. Es gilt die Ableitung von ln(x) ist 1/x, nicht umgekehrt.

2. Wir nutzen aus, dass ln(x) die Umkehrfunktion von e^x ist.
Daher gilt: ln'(y) = 1/e^x (siehe Formelsammlung)

Nun benözigen wir das zu y passende x
und das erhalten wir durch Anwendung der Umkehrfunktion von ln(x), nämlich e^x.

Also ln'(x) = 1/e^ln(x) = 1/x

Das war's
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Schwarzjirg (Saddam_Hussein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

Danke für eure Hilfe. Ihr habt mir sehr geholfen

und Lars das mit saddam hussein ist natürlich nicht ernst. ich habe nur einen nickname gesucht und im tv habe ich nachrichten gehört und gerade saddam hussein gesehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page