Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parametergleichung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 18. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 17 » Parametergleichung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patsy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich bräuchte mal dringends eure Hilfe, da ich die totale Niete in Mathe bin, da aber gerne etwas gegen tun würde. Leider scheiterts bei mir schon an ganz leichten Aufgaben. Wie rechne ich folgende Aufgabe:

Geben sie zu den Geraden durch die Punkte A und B, A und C sowie B und C jeweils eine Parametergleichung an.
a) A(2/7), B(1/4), C(-2/5)
b) A(0/5/-4), B(6/3/1), C(9/-9/0)

Danke schonmal für eure Hilfe im Vorraus!

Liebe Grüße
Patsy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo Patsy!

Die allgemeine Form der Geradengleichung einer Geraden g in Parameterform ist gegeben durch:

g: x = s +p*r, wobei
x der Ortsvektor jedes beliebigen Punktes dieser Geraden ist,
s ein Stützvektor von g und
r ein Richtungsvektor von g ist.
Der Parameter p durchläuft dabei die Werte aller reellen Zahlen.


Die Gerade durch die Punkte A und B kann dann so geschrieben werden (im folgenden sollen x, r und s Vektoren sein):

a) A(2/7), B(1/4)
Ein Stützvektor ist gleich dem Ortsvektor von A: s = (2; 7)
Ein Richtungsvektor ist gleich der Differenz der Ortsvektoren von A und B: r = (1-2; 4-7)
Dann ist eine mögliche Parameterform von g gegeben durch:
g: x = (2; 7) + p*(-1; -3), p € IR



b) Gerade h durch A(0/5/-4) und B(6/3/1):
r = (6-0; 3-5; 1-(-4))
h: x = (0; 5; -4) + q*(6; -2; 5), q € IR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patsy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Patrick!

Danke für deine Hilfe. Ich schaue mir das jetzt in Ruhe mal an - ich hoffe, dass ich es verstehe. Ansonsten muss ich mich leider noch mal bei dir melden (falls es dir nichts ausmacht?!?!). Vielen, vielen Dank!

Liebe Grüße
Patsy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page