Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten- und Normalen-Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 08. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 16 » Tangenten- und Normalen-Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jerome
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Geben Sie die Gleichungen der Tangenten und der Normalen in den Punkten P(1/f(1)) und Q(-2/f(-2)) an.

f(x)=(x^3+2x)/(x^2+1)

Ich komme hier einfach nicht weiter, wie leitet man denn diesen Term ab?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Regel für Quotient f(x) = u(x)/v(x):

f'(x) = [u'v - v'u] / v²

hier: u = x^3+2x, u' = 3x²+2
und : v = x^2 +1, v' = 2x
Die
Steigung s der Tangente in x0 ist s = f'(x0),
die
Steigung n der Normalen in x0 ist n = -1/s
die
Tangentengleichung
ist
T(x,x0)=f(x0)+s*(x-0)
die
Normalengleichung
ist
N(x,x0 = f(x0)+n*(x-0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich,
Ich kann das nicht verstehen. Weshalb ist T(x,x0)=f(x0)+s*(x-0)

Was ist x(-0)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 10:51:   Beitrag drucken

'tschuldigung
T(x,x0)= f(x0) + s*(x -x0)
N(x,x0)= f(x0) + n*(x -x0)

ist da ein Posting verloren gegangen? Mein' das schon gepostet zu haben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo Jerome,
na dann wollen wir diese Aufgabe mal lösen:
f(x)=(x³+2x)/(x²+1)
f'(x)=[(3x²+2)(x²+1)-(x²+2x)(2x)] / (x²-1)²
Punkt P:
für x=1 einsetzen:
f(1)=3/2
f'(1)=1
Gleichung der Tangente:
y=x+1/2
Gleichung der Normalen:
y=-x+5/2
Punkt Q:
f(-2)=-12/5
f'(-2)=22/25
Tangente: y=22/25*x-16/25
Normale: y= -25/22*x-257/55

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page