Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mantelfläche eines Rotationskörpers u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 27 » Mantelfläche eines Rotationskörpers um x-Achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ciddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo,

habe eine Frage zu folgender Aufgabe:

Läßt sich folgendes Integral geschlossen lösen,

wenn ja, bitte helft mir!

ò1 5(1+e2x)0,5dx

Vielen Dank!



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi,

das Integral dürfte, wenn ich mich nicht wo verrechnet habe, lösbar sein!

Ich habe es zuerst mit zweimaliger Substition gerechnet:

(1 + e^(2x))^(1/2) = z; dx = dz/[2*(z-1)], da kommt man dann zum

(1/2)*Integral von [z^(1/2)/(z-1)]dz,

mit weiterer Substitution u = z^(1/2) ist dz = du*2/u und wir erhalten

Integral von [u²/(u² -1)]*du = Integral von [1 - 1/(1 - u²)]du = u - artanh(u) = ...

.. = [1 + e^(2x)]^(1/2) - artanh[1 + e^(2x)]^(1/2)] + C

Zum selben Ergebnis komme ich, wenn ich gleich die Substitution

z = [1 + e^(2x)]^(1/2) verwende, denn dann ist

erst mal: 1 + e^(2x) = z² bzw. e^(2x) = z² - 1, und:

dz/dx = (1/2)*2*e^(2x)*[1 + e^(2x)]^(1/2) -->
dx = dz*{[1 + e^(2x)]^(1/2)}/e^(2x)

...

... Integral von {[1 + e^(2x)]^(1/2)} * {[1 + e^(2x)]^(1/2)}/e^(2x) nach dz =
Integral [1 - 1/(1 - z²)]dz = z - artanh(z), für z eingesetzt ist dies:

... = [1 + e^(2x)]^(1/2) - artanh[1 + e^(2x)]^(1/2)] + C

Die Ableitung dieses Ergebnisses (dieser Stammfunktion) ergibt (bei mir) auch wieder die ursprünglich gegebene Funktion ;-).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Da im Integrationsintervall [1;5] z durchwegs größer als 1 ist, muss in diesem Fall (bei Argumenten größer als 1) statt der artanh - Funktion die arcoth - Funktion genommen werden!

Nur bei Argumenten, deren Betrag kleiner als 1 ist, wird artanh zu verwenden sein!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ciddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo mYthos,

danke für Deine Antwort. Ich hoffe es hat was geholfen, bei der gestrigen Klausur!

Viele Grüße,

ciddy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page