Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche in Abhängigkeit von m angeben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 27 » Fläche in Abhängigkeit von m angeben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme hier nicht weiter:

Eine Parabel mit der Gleichung y=x^2 schließt mit einer Geraden der Form y=mx mit m> oder =0 eine Fläche ein. Geben Sie diesen Inhalt in Abhängigkeit von m an.

Hmmh... Wie geht das? Wäre nett, wenn man es mir auch ein bisschen erklären könnte.
Danke schon mal für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo Tom,
die Fläche ist das Integral zwischen den Kurven, die obere ist dabei die Gerade.
1) Schnittpunkte berechnen (gleichsetzen)
P(0|0) Q(m|m²)
Das sind die Grenzen des Integrals
2) Berechne das Integral von 0 bis m Smx - x² dx
Statt S Integralzeichen!
= [m*x²/2 - x³/3]
3) Obere Grenze einsetzen, minus die untere Grenze: m³/6-0 = m³/6

m³/6 ist also der Flächeninhalt der Fläche in Abhängigkeit von m

Tut mir leid, dass ich das nicht besser darstellen kann.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Tom

Um die Fläche auszurechnen, musst erst mal die Integrationsgrenzen bestimmen.
y1 = y2
x^2 = mx
x1 = 0
x2 = m

Für den Spezialfall m = 0 ist die Fläche unendlich (Skizze!).
Anders bei m ungleich 0

Bei einer Fläche, die als Schnittfläche zwischen 2 Funktionen entsteht, gilt:
A = Integral(f(obere Funktion - f(untere Funktion))
Hier:
A = Integral(mx - x^2) von 0 bis m
Die Stammfunktionen sind einfach zu finden:
A = [1/2 * mx^2 - 1/3 * x^3] von 0 bis m
= 1/2 * m^3 - 1/3 * m^3
= 1/6 * m

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page