Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mit Hilfe der Kettenableitu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 09. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 24 » Ableitung mit Hilfe der Kettenableitung DRINGEND!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristina Langhammer (kristinal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kristinal

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo!Ich komm mit ner Aufgabe nicht weiter, hoffe ihr könnt mir helfen:

f(x)= a²+2ax+x²/a+x
Wir sollen jetzt davon die Ableitung finden.
Deshalb haben wir das ganze erst mal umgeformt, damit wir die Ableitung der Division nicht brauchen, die haben wir nämlich noch nicht durchgenommen. Das sah dann so aus:

f(x)= a²+2ax+x² * (a+x)hoch -1

Mit Hilfe der Kettenableitung sollen wir das jetzt ableiten. Bitte helft mir! Ist echt dringend!

Danke, Kristina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

f(x)=(a+x)²*(a+x)^-1=a+x
f'(x)=1
Wie man dabei die Kettenregel anwenden soll, ist mir leider nicht ganz klar, aber so kann man f(x) einfach vereinfachen, und dann ist die Ableitung simpel.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Es kommt aber darauf an, was alles im Zähler von a+x stehen soll...

f(x) = (a² + 2*a*x + x²)/(a + x)
® Tamara's Lösung ist richtig.

f(x) = a² + 2*a*x + (x²/(a + x))
® die Lösung (ohne Gewähr) lautet:

f'(x) = 2*a + 2*x*(a + x)-1 + x²*(-(a + x)-2) = 2*a + 2*x/(a + x) - x²/(a + x)-2,

wobei man die Kettenregel nur beim letzten Term x²/(a + x) anwenden muß.

Gruß
Reb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page