Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte von Kreisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 21. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » Schnittpunkte von Kreisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melvin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

Ich hab mittlerweile alle Möglichkeiten ausprobiert und komme jedesmal auf ein anderes Ergebnis.Bitte helft mir!



gegeben: K(EINS):M(O/O) und r=5
K(ZWEI): x²+6x+y²-12y+5=O

gesucht: a)Mittelpunkt und Radius von K(ZWEI)
(meine Ergebnisse:M(-3/6) u. r=Wurzel40)

b)Berechnen Sie die Schnittpunkte S(eins)
und S(zwei) von K(EINS) und K(ZWEI)
(ich muss doch Gleichsetzen,oder?)

c)Berechnen der Länge der Sehne S(eins),
S(zwei)

d)rechnerisch zeigen,dass M(EINS)M(ZWEI)
senkrecht auf S(eins)S(zwei) steht}}



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hi,

Kreis(eins):

k: x^2 + y^2 = 5^2

Kreis(zwei):

k: x^2 + 6x + y^2 - 12y + 5 = 0

a.)
k: x^2 + 6x + 9 + y^2 - 12y + 36 = -5 + 9 + 36
k: (x+3)^2 + (y-6)^2 = 40 => M(-3|6) r = sqrt(40)
Dein Ergebnis ist richtig

b.)
k1: x^2 + y^2 = 25
k2: x^2 + 6x + y^2 - 12y = -5

25 + 6x - 12y = -5
6x - 12y = -30
x - 2y = -5
x = 2y - 5

(2y - 5)^2 + y^2 = 25
4y^2 - 20y + 25 + y^2 = 25
5y^2 - 20y = 0
5y*(y - 4) = 0
y1 = 0 => x1,1 = 5, x1,2 = -5
y2 = 4 => x2,1 = 3, x2,2 = -3
S1,1(5|0)
S1,2(-5|0)
S2,1(3|4)
S2,2(-3|4)

Durch Probe bleiben 2 übrig:
k: x^2 + 6x + y^2 - 12y = -5
S1,1 fällt weg
S2,2 fällt auch weg
=>
S1(-5|0)
S2(3|4)

c.)

d.)
vect(M1M2) = (-3, 6)
vect(S1S2) = (8, 4)

vect(M1M2) * vect(S1S2) =
-3 * 8 + 6 * 4 = 0 => stehen senkrecht aufeinander

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Nachtrag:

c.)

Sehne: |vect(S1S2)| = sqrt(8^2 + 4^2) =
sqrt(64 + 16) = sqrt(80) = 2*sqrt(20) = 4*sqrt(5)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page