Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Münzen-Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 06. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 119 » Münzen-Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoSoRookee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

Bei mir sind gerad Ferien, und mir fehlt irgendwie der richtige Lösungsansatz, geschweige denn Lösung für diese Aufgabe.....
Wäre für Hilfe sehr dankbar, damits auch nach den Ferien gleich gut losgehen kann..... ;-)


Robert, Alfons und Edel finden einen Sack mit Münzen. Es sind 3 große, 14 mittlere und 38 kleine Münzen im Gesamtwert von 48 Euro. Die Münzen werden gerecht aufgeteilt. Robert erhält 2 große und 12 kleine Münzen, Alfons erhält 8 mittlere und 16 kleine Münzen, den rest erhält Edel. Berechnen sie die einzelnen Münzwerte.
Ist diese Aufgabe möglich?


-sr-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi!

x...sei ein kleines Münzstück
y...sei ein mittelgroßes Münzstück
z...sei ein großes Münstück

Da insgesamt 48 € gerecht verteilt werden, erhält jeder 16 €.

Robert erhält: 12x + 2z = 16 (1)
Alfons erhält: 16x + 8y = 16 (2)
Edel erhält: 10x + 6y + 1z = 16 (3)

LGS (als Matrix)
x....y....z
-----------------
12...0....2...|16 (1)
16...8....0...|16 (2)
10...5....1...|16 (3)
------------------
als Lösung ergibt sich:
x = 0,5
y = 1
z = 5
Ein großes Münstück hat demnach den Wert von 5 €, ein mittelgroßes den Wert 1 € und ein kleines den Wert von 50 Cent.

MfG Klaus

Die

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

... und wer noch nie eine 5-Euro-Münze gesehen hat, die gibt's wirklich: http://www.austrian-mint.com/presse/texte/5%20Euro_Schoenbrunn.pdf

Gruß
Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoSoRookee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

danke franz...... ;-))))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page