Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponetialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 08. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 16 » Exponetialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Wie löse ich diese Aufgabe am geschicktesten?
5*5^x=6-5^(-x)

Ich komme nicht auf die angegebene Lösung x=0 und x=-1. Diese Lösung soll mit Hilfe der Substitution berechnet werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi,

setze 5^x = u, dann ist 5^(-x) = 1/u, klar?
[5^(-x) = 1/(5^x)]

Die Substitution ist also: 5^x = u

5u = 6 - 1/u ->
5u² - 6u + 1 = 0
u1 = 1; u2 = 1/5

zurück in die Subst. einsetzen:

5^x = 1 oder 5^x = 1/5
x = 0 oder x = -1 (wieder ist: 1/5 = 5^(-1))

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

iuhouhiu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page