Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzgrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 118 » Ganzgrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo,

es wäre super wenn ihr mir helfen könntet, war ne woche nciht in der schule und hab erfahren, dass wir folgendes bis MOntag abzugeben haben:

1) Geben sie die Gleichung der Wendetangente un der Normalen im Wendepunkt an: f(x) = -1/2 x³-2x².
Ich hab erst die ABleitungen ausgerechnet und für die notwendige Bedngung x=-4/3 rausbekommen. Daraus folfte x(-4/3 / -2 10/27)
Aber irgendwie ... kommt mir komisch vor. Tja..., und nu? Was ist denn eine Wendetangente? Und die Normale?? häääää???

2) Der Graph einer ganz rationalen Funktion 4. Grades ist symetrisch zur y-Achse, verläuft durch A(0/2) und hat in B(1/0) einen Tiefpunkt. Bestimmen Sie den Funktionsterm.
...achsooooo...

3) Bestimmmen Sie die ganz rationale Funktion 3. Grades, deren Graph die x-Achse im Punkt P(4/0) berührt und im Ursprung die Tangente mit der Gleichung y=4x hat.
.....hä?.....

4) Der Graph einer ganz rationalen Funktion 3. Grades hat in P(1/4) eine Tangente parallel zur x-Achse und in Q(0/2) einen Wendepunkt.
......und das heißt....

Wie ihr seht.... ich bin verzweifelt!

mfG,
Charleen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Charleen!

1)
Eine Wendetangente ist eine Tangente im Wendepunkt der zu untersuchenden Funktion. Die Normale ist in diesem Fall die Orthogonale zur Wendetangente.
Deine Ergebnisse für die Wendetangente sind richtig!
Aufstellen der Geradengleichung:
Dazu musst du aber noch die Steigung im Wendeptunkt ausrechnen:
f'(-4/3) = 8/3

(y+64/27) / (x+4/3) = 8/3
y = 8/3 * x + 8/3 * 4/3 - 64/27
y = 8/3 * x + 32/27

Berechnug der Normalen:
Da die Normale orthogonal zur Wendetangente ist, hat sie Steigung m = -1 / (8/3)
---> m = -3/8
Normalengleichung:
(y+64/27) / (x+4/3) = -3/8
y = -3/8 * x - 155/54

Das sind aber komische Ergebnisse...

Der Rest folgt!

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi Charleen!

2)
Wenn die Funktion symmetrisch zur y-Achse sein soll, darf die Funktion nur gerade Hochzahlen und ein Absolutglied aufweisen.
f(x) = ax^4 + bx^2 + c
Aus den verschiedenen Bedingungen ergibt sich:
- f(0) = 2 -------> c = 2
- f(1) = 0 -------> a + b + 2 = 0
- f'(1) = 0 -------> 4a + 2b = 0

----> a = 2; b = -4

f(x) = 2x^4 - 4x^2 + 2

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

3) Bestimmmen Sie die ganz rationale Funktion 3. Grades, deren Graph die x-Achse im Punkt P(4/0) berührt und im Ursprung die Tangente mit der Gleichung y=4x hat.
.....hä?.....

Ansatz: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c


1.& 2. Info: Graph berührt x-Achse bei 4
=> f(4)=0 => 64a+16b+4c+d=0
=> f'(4)=0 => 48a+8b+c=0
3. Info: Urpsrung (0/0) ist Punkt des Graphen
=> f(0)=0 => d=0
4. Info Steigung im Ursprung ist 4:
f'(0)=4 => c=4
Bleibt noch das LGS zu lösen:
64+16b+16=0
48a+8b+4=0
------------
-32a+8=0
a=1/4
=> b=-2
c=4
d=0
f(x)=1/4x^3-2x^2+4x

4) Der Graph einer ganz rationalen Funktion 3. Grades hat in P(1/4) eine Tangente parallel zur x-Achse und in Q(0/2) einen Wendepunkt.
......und das heißt....

Ansatz: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

1. Info: P(1/4) => f(1)=4 => a+b+c+d=4
2. Info Steigung bei 1 ist Null => f'(1)=0 => 3a+2b+c=0
3. Info: Q(0/2) => f(0)=2 => d=2
4. Info Wendestelle bei 0 => f''(0)= 2b=0 => b=0
Bleibt noch zu lösen:
a+c+2=4
3a+c=0
------
-2a+2=4
a=-1
c=3
b=0
d=2
f(x)=-x^3+3x+2

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

3)
Diesmal etwas ausführlicher...
Diese Funktion muss von folgender Form sein:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c

Funktionsbedingungen:
1) Der Punkt P(4/0) ist ein Punkt des Graphen.
Es gilt: a*4^3 + b*4^2 + c*4 + d = 0
64a + 16b + 4c + d = 0 (1)

2) Die Steigung in diesem Punkt muss Null sein, da er die x-Achse berührt (diese hat logischerweise die Steigung 0)
3*a*4^2 + 2*b*4 + c = 0
48a + 8b + c = 0 (2)

3) Der Punkt P(0/0) ist ebenfalls ein Punkt des Graphen:
d = 0

4) Die Steigung in diesem Punkt beträgt 4, da die Gleichung der Tangente in diesem Punkt y = 4x haben soll:
c = 4

Aus (1) und (2) lässt sich nun der "Rest" der Funktion bestimmen:
64a + 16b + 4c + d = 0 (1)
48a + 8b + c = 0 (2)
mit d = 0 und c = 4 ergibt sich:
64a + 16b = -16
48a+ 8b = -4
-------------
a = 0,25
b = -2

Die Funktion hat demnach folgende Form:
f(x) = 0,25x^3 - 2x^2 + 4x


Aufgabe 4)
Ich geb dir mal die Bedingungen vor. Den Rest müsstest du selber lösen konnen

1) P(1/4): a + b + c + d = 4
2) f'(1) = 4: 3a + 2b + c = 0
3) Q(0/2): d = 2
4) f''(0) = 0: 2b = 0

Viel Spaß!!
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

einfach genial:-)! Danke, danke, danke! Hab alles verstanden! :-) *freu* Allerdings hab ich noch 2 Fragen.Bei Augfabe 2 Hast du als Info f´(1)=0 angegeben., ich versteh nciht warum? Hängt as mit dem Tiefpunkt B(1/0) zusammen?

In der 4.Aufgabe versteh ich cniht warum die Steigung 1 bei Null ist. Und man das dann in f´ eisetzt. Hab mir überlegt, es könnte was mit der Tangente zusammen hängen, müsste dann aber die Stigung nciht bei 4 sein?

mfG,
Charleen

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charleen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Oktober, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Hey...;-)

ich glaub ich sollte mal die Augen aufmachen:-) Alles klar, meine fRage zur Aufgabe4 hat sich erledigt. Allerdings vrsteh ich das bei der 1.Aufgabe immer noch nciht:-))

mfG,
Charleen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Hi Charleen!

Bitte, bitte!!!
Keine Ursache!!!

Bei Aufgabe 2 ist B(1/0) ein Tiefptunkt. Wie du schon richtig gesagt hast, ist dies der Grund, warum f'(1) = 0 sein muss. Denn nur wenn die 1.Ableitung für x = 1 Null ist, kann ein Extrempunkt vorliegen. Daher ist dies eine Bedingung der Funktion.

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page