Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » wichtig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caba-vanille
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo!

Gegeben ist die Funktion f, die Stelle a
sowie eine gegen a konvergierende Grundfolge <x(klein n)>

Gib die Folge der Funktionswerte an und bestimme deren Grenzwert.

f(x)=1/x a=1 x(klein n)=1+(-1)^n*(0.5)^n

(^ = "hoch")

Ich weiß nicht, ob ich richtig vorgegangen bin. Mein Ergebnis ist:

Folge der Funktionswerte:
f(x(klein n))= 1+ (-2)^n

und der Grenzwert der Folge der Funktionswerten:
lim f(x)= -unendlich oder +unendlich
n->unendlich

!!Das würde aber bedeuten, dass es keinen Grenzwert gibt.
Deshalb zweifle ich an meiner Lösung.

Was kriegt ihr raus? und wie muss ich richtig vorgehen?

Gruß
caba-vanille
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 01:03:   Beitrag drucken

Hi,

die Folge für die x-Werte ist

x_n = 1 + (-0.5)^n ; da die 0.5 beim Potenzieren immer kleiner werden, geht diese Folge, obgleich alternierend, d.h. Vorzeichen wechselnd, tatsächlich gegen a = 1; denn (-0.5)^n geht gegen Null, egal, ob n -> +oo oder n -> -oo
geht.

Die Folge der Funktionswerte ist {1/(x_n)} und da hast Du mit f(x_n) = 1 + (-2)^n einen entscheidenden Fehler gemacht!

Der Kehrwert von 1 + (-0.5)^n ist NICHT 1 + (-2)^n !! Sondern es ist

f(x_n) = 1/[1 + (-0.5)^n]

Nach den Grenzwertsätzen ist der Grenzwert des obigen Termes nun 1/1 = 1

Also ist lim[f(x)][x -> a] = lim{1/[1 + (-0.5)^n]}[n -> oo] = 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

\Herzliche Grüsse aus Bürglen an Mythos (unbekannterweise) und an Megamath (bekannterweise) von Helena. Ich gratuliere zur tollen Zusammenarbeit!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Helena,

DANKE!

Ich habe Deine Grüße gerade an elsa und megamath weitergeleitet!!


lG
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page