Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x-Achsenabschnitt aller a^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » x-Achsenabschnitt aller a^x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe da als Hausaufgabe eine Textaufgabe: Beweise, dass die Subtangente (Projeltion des Tangentenstücks zwischen dem Berührpunkt und der x-Achse auf die x-Achse) für jede Exponentialfunktion a^x (a aus R+) konstant ist. Wie groß ist sie? Was ergibt sich für a=e? Verwende das Ergebnis zur Konstruktion der Tangente in einem beliebugen Punkt der Bildkurve zu e^x!
Also, soviel weiß ich schon: diese Projektion ist ein gewisser Abschnitt, der auf der x-Achse liegt. Aber wie bekomme ich dessen Länge raus???
Schonmal danke

Antonia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Hi,

zunächst brauchst Du die Tangentengleichung in einem beliebigen Punkt der Kurve, Xo(xo|yo). Wie erhält man die Steigung der Tangente? Denke an die Ableitung ... . Hast Du die Tangentengleichung, bringst Du die Tangente mit der x-Achse zum Schnitt (y = 0!). Die Differenz des x-Wertes des Schnittpunktes S und dem x-Wert des Tangentenpunktes (xo) ist die Subtangente.

Versuche mal diese Hinweise selbst weiterzuverarbeiten, die Lösung sende ich Dir etwas später ......

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

Je nachdem, ob die Funktion im Bereich von xo steigend oder fallend ist, wird der Schnittpunkt mit der x-Achse einmal links und einmal rechts von xo zu liegen kommen. Die Subtangente ist dann entweder xo - x oder x - xo bzw. gleich dem Betrag dieser Differenz.

Nun, für die Funktion f(x) = a^x (a > 0) sieht dies so aus:

f '(x) = [ln(a)]*a^x

k (Anstieg der Tangente) an der Stelle xo
k = f '(xo) = [ln(a)]*a^(xo)

Die Tangente hat den Richtungsvektor (1;k), ihre Gleichung ist

X = {x;y} = {xo;yo} + t*{1;k}
{x;y} = {xo;a^(xo)} + t*{1;[ln(a)]*a^(xo)}

Für den Schnittpunkt mit der x-Achse: y = 0 setzen, -> in der y-Zeile:

0 = a^(xo) + t*[ln(a)]*a^(xo)
t = -1/ln(a)
------------

In der x-Zeile ist nun:

x = xo + t;
die Subtangente ist nun xo - x, also -t! Die Funktion e^x ist nämlich überall steigend.

Hier lautet die Subtangente: t' = 1/ln(a)

Man sieht, dass diese konstant ist (unabhängig von der Stelle x) und für a = e ist sie 1 (ln(e) = 1!)

Zur Konstruktion:
Wo auch immer an die Bildkurve die Tangente zu legen ist, genügt es, den Berührungspunkt auf die x-Achse herunter zu loten und von dort um 1 Einheit nach links zu gehen und den so erhaltenen Punkt mit dem Berührungspunkt zu verbinden!

Subtangente

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page