Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiebungsstrecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 27 » Verschiebungsstrecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Gegeben ist f(x) = 1/2 x^2. Gf soll parallel zur y achse in die Lage Gf* so verschoben werden, dass der inhalt der Fläche die Gf* mit der x achse zwischen x = 0 und x = 3 einschliesst 10,5 cm² beträgt. Berechne die Verschiebungsstrecke c.

Kann mir jemand das erläutern.

Danke im Voraus

Michi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 489
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

Gleichung
Integral( ((x-c)²/2)dx, x=0..3) = 10,5 nach c auflösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Für c kriegst du in dem Fall -1 raus. Du musst die Parabel also um 1 nach links verschieben.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Das ist aber ziemlich falsch!

Nicht verschoben:
Fläche ist: (1/3)*3*4,5 = 4,5 cm²
Fehlen also 6 cm²

Verschoben kommt ein Rechteck 3*c dazu;
also Verschiebung c = 2 cm

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 493
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

auch richtig, Christian Schmidt,



(Beitrag nachträglich am 02., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 494
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 09:47:   Beitrag drucken

formel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich,
lies die Aufgabe richtig.
Die Parabel soll doch in y-Richtung verschoben werden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 498
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

dann würde ich aber besser sagen "entlang", oder gleich "auf der yAchse auf- oder abwärts", und das ist dann eine fast triviale Aufgabe (wie schon jemand erwähnte, "Rechteck" dazu ).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Aber Friedrich,
die Parabel wird doch nicht auf der y-Achse verschoben!

Jeder Punkt der Parabel wird um eine bestimmte Strecke c parallel zur y-Achse verschoben. (Nur der Scheitelpunkt wird dabei auf der y-Achse verschoben).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 502
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

ja, ok, "in y Richtung" hätt ich verstanden wie gemeint,
aber stell Dir die Parabel mal als parabolischen Zylinder vor, mit einer Bohrung durch den Scheitel,
entlang der yAchse. Dann wird sie AUF der yAchse verschoben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Muriel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Ich denke eine Parabel ist eine Parabel und kein parabolischer Zylinder mit einer Bohrung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

nur zur Veranschaulichung!

Und woher mein Fehler kam ist mir auch klar geworden: bei Zeichnen von Konstruktionen werden auch Geraden ( nun ja, Strecken ) parallel verschoben - das ist dann aber nicht "in sich selbst" ( auch wenn's bei Strecken vielleicht sinnvoll ist ) sondern eben so, daß 2 Parallele einen Abstand voneinander haben.

Im übrigen könnte ein Lehrer es ja (positiv) würdigen, wenn ein Schüler ein schwierigeres als das verlangte Problem gelöst hat.
Und
jetzt geh ich joggen.
(hab nichts dagegen die Diskussion weiterzuführen,
aber dann besser per e-mail oder chat, statt den
thread aufzublähen
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 526
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Also den Fehler sehe ich auch ein. Falsch gelesen ;)
Aber ich erhalte jetzt neben der Lösung von Ziege noch eine zweite, nämlich c=-5.
Die Parabel nach unten zu verschieben ist ja auch parallel zur y-Achse oder nicht??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

da wäre aber dann noch die Frage zu klären, ob das Flächenstück im 4ten Quadranten als positiv oder negativ zu werten ist. Wenn positiv, dann muß von x=0 bis f(x)=0 -Integral(...) genommen werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Oktober, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Bei uns in der Schule bedeutet Fläche immer was positives. Man bildet einfach das Integral von 0 bis 3 und nimmt davon den Betrag, dann hat man gleich beide Lösungen, 2 und -5.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page