Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 4 » e-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julienne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll von folgender Funktion 3 Ableitungen bilden und die Extrema bestimmen:

f(x) = (e^x - 2)^2

f´(x) = 2e^2x - 4e^x
f´´(x) = 4e^2x - 4e^x
f´´´(x) = 8e^2x -4e^x

Um die Extrema zu bekommen, muss ich ja f´(x) = 0 setzen.
Also hätte ich:

2e^2x - 4e^x = 0

Mein Problem ist jetzt, wie löse ich diese Gleichung?? Man muss irgendwas mit ln machen, aber ich hab keine Ahnung, wie ich da vorgehen soll......

Ich hoffe, jemand kann mir helfen!
DANKE! :-)

Julienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi Julienne!
Zunächst einmal die Gleichung durch 2 dividieren,
dann e^x ausklammern.

Ciao, Archimedes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hier nochmal etwas ausführlicher:

2e^2x - 4e^x = 0
<=> e^2x - 2e^x = 0
<=> e^x*(e^x - 2) = 0

e^x ist >0 für x Element aus R
=> e^x-2=0
<=> e^x=2 |ln
<=> ln(e^x)=ln2
<=> x=ln2
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page