Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche bei zwei schnittpunkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 02. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 26 » Fläche bei zwei schnittpunkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Berechnen sie die Maßzahl der Fläche zwischen den Funktionsgraphen!
f(x)=5 - x^2
g(x)=4/x^2

und

Welche Bedingung muss a erfüllen, damit der Graph der Funktion f mit den positiven Achsen des Koordinatensystems eine Fläche F einschließt? Für welche Zahl a hat diese Fläche die Maßzahl A(F)?
f(x)=ax^2 + 2
A(F)=16/3

Könnt ihr mir vielleicht helfen. Wäre nett!
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo,

die beiden Funktionen gleichsetzen, dann erhältst Du zunächst die Schnittpunkte deren Graphen:

5 - x² = 4/x² |*x²
x^4 - 5x² + 4 = 0, nach x² auflösen

x²1 = 4; x²2 = 1
x1,2 = +/- 2; x3,4 = +/- 1

da beide Funktionen symmetrisch zur y-Achse sind, haben wir zunächst nur rechts die Fläche zu berechnen.

Das von den beiden Kurven eingeschlossene Flächenstück ist gleich dem Betrag des Integrals der Differenz [f(x) - g(x)] in den gemeinsamen
Grenzen von 1 bis 2. Durch den Betrag ist sichergestellt, dass es bei der Differenzbildung auf die Reihenfolge nicht ankommt, also auch die
Differenz [g(x) - f(x)] das gleiche Resultat liefert.

Rechnet man exakt (ohne Betrag), dann muss jene Funktion zuerst genommen werden, die innerhalb der Schnittpunkte (Integrationsgrenzen) weiter weg von der x-Achse liegt.

A = Int[1;2][5 - x² - 4*x^(-2)]dx
A = [5x - x³/3 + 4/x][1;2]
A = 10 - 8/3 + 2 - 5 + 1/3 - 4
A = 2/3 E² (Flächeneinheiten)
==========
Für die gesamte Fläche kannst Du das Ganze mal 2 nehmen.

Fläche zwischen zwei Kurven2


Für die 2. Frage musst Du die (positive) Nullstelle von f(x) (den Schnittpunkt mit der x-Achse) ermitteln, die untere Grenze ist 0 ( bei der y-Achse):

ax² + 2 = 0
ax² = -2
x² = -2/a

damit eine reelle Lösung für x eintritt und es somit eine Fläche A gibt, muss a < 0 sein!

x = sqrt(-2/a)

A = Int[0;sqrt(-2/a)][ax² + 2]dx
A = [a*x³/3 + 2x][0;sqrt(-2/a)]
A = (-2/3)*sqrt(-2/a) + 2*sqrt(-2/a)

16/3 = (4/3)*sqrt(-2/a)
4 = sqrt(-2/a) |²
16 = -2/a
a = -1/8
=========
Antwort:
Die Funktion f(x) = -x²/8 + 2 schließt mit den Achsen (zw. x1=0 und x2=4) eine Fläche von 16/3 E² ein.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 00:00:   Beitrag drucken

ich bedanke mich sehr mythos. falls du irgendwelche fragen hast. (muss nicht mathe sein) kannst du mich jederzeit fragen, ich helfe dir gerne wo ich kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

Hi tina,

Du bist eine der (leider) sehr wenigen, bei denen es mir wirklich Freude macht, eine Frage zu beantworten.
Ich rede ja nicht einmal mehr von Dank, schon irgendeine Reaktion ist ja schon was!

Ich freue mich auch über Dein Angebot!

lG
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page