Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rationale funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 10. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 11 » Rationale funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Kann mir da jemand helfen?:

gib jeweils die Definitionslücke der funktion an und prüfe, ob es sich um eine hebbare Lücke oder um einen Pol mit oder ohne vorzeichenwechsel handelt


a) f(x)= (x²+1)/(x-1)
b) f(x)= (x²-4)/(x-2)
c) f(x)= (x²-6x+9)/(x-3)


Gruß

Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Hi flo,

a) Der Zähler lässt sich nicht mehr weiter in reelle Linearfaktoren zerlegen => Polstelle mit VZW bei 1
"l-lim=-OO; r-lim=+oo"

b)f(x)= (x²-4)/(x-2)=[(x-2)(x+2)]/(x-2)=x+2 für x<>2
stetig hebbare Lücke bei 2 ("lim=4")

c)f(x)= (x²-6x+9)/(x-3)=(x-3)²/(x-3)=x-3 für x<>3
stetig hebbare Lücke bei 3 ("lim=0")

Gruß

Peter


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page