Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Potenzregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

Wer kann mir die Potenzregeln beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:50:   Beitrag drucken

Induktiv mit der Produktregel

(x°)' = 0 = 0*x0-1
(x¹)' = 1 = 1*x1-1

Potenzregel stimmt also für n=0,1

Annahne (xn)' = n*xn-1
dann
ist nach der Produktregel

(xn+1)' = (x*xn)' = x'*xn + x*

Einsetzten der Annahme für (xn)'

(xn+1)' = 1*xn + x*n*xn-1 = xn + n*xn

(xn+1)' = (n+1)*xn = [n+1]*x[(n+1)-1]

Wenn die Annahme also für n gilt, dann auch für n+1
also für 0,1, 1->2->3.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

Hi!


Man kann die Potenzregel mit Hilfe des Binomischen Lehrsatzes beweisen.
Wenn Du daran interessiert bist,kannst Du Dich ja nochmal melden.

Eine besonders elegante Möglichkeit bietet hier die logarithmische Differentation:

y=x^n

ln(y)=ln(x^n)

ln(y)=n*ln(x)


dy/dx(ln(y))=y´/y


y´/y=n/x

y´=n/x*y

y´=n/x*x^n

y´=n*x^(n-1)


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page