Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 09. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 24 » Hilfe bei Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Also ich bräuchte dringend Hilfe bei folgenden 2 Ableitungen
1: f(x)=x/(1+x)^3
2: f(x)=x/Wurzel a^2-x^2

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hi Sabrina!


Zur ersten Funktion:


y=x/(1+x)^3


Quotientenregel:

u=x

v=(1+x)^3

u´=1

v´=3(1+x)^2


y´=(1*(1+x)^3-x*3(1+x)^2)/((1+x)^3)^2

y´=(1+x)^3/(1+x)^6-x*3(1+x)^2/(1+x)^6

y´=1/(1+x)^3-3x/(1+x)^4

y´=(1+x)/(1+x)^4-3x/(1+x)^4

y´=(1-2x)/(1+x)^4


Gruß,Olaf


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

Ich glaub da wär ich nie drauf gekommen...

Vielen Dank für Deine Hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:23:   Beitrag drucken

Noch zur zweiten Funktion:


y=x/sqrt(a^2-x^2)

y=x*1/sqrt(a^2-x^2)


Produktregel:

u=x

v=1/sqrt(a^2-x^2)

u´=1


Ableitung von v mit der Kettenregel:

z=a^2*x^2

v=1/sqrt(z)

dz/dx=-2x

dv/dz=-1/(2z^(3/2))


dv/dx=dv/dz*dz/dx=-1/(2z^(3/2))*(-2x)

=-1/(2(a^2-x^2)^(3/2))=x/(a^2-x^2)^(3/2)


y´=1*1/sqrt(a^2-x^2)+x*x/(a^2-x^2)^(3/2)

y´=1/sqrt(a^2-x^2)+x^2/(a^2-x^2)^(3/2)


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page