Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rekursive Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 4 » rekursive Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Die Folge (a(n)) sei rekursiv definiert durch die Vorschrift:
a(n+1) = 1/(1+a(n))

1) Für den Startwert a(0) gelte:
0(kleiner-gleich)a(0)(kleiner-gleich)1
Zeige: 0,5 kleinergleich a1 kleinergleich 1
und: alle anderen Folgenglieder liegen zwischen
0 und 1 !!!!!

2) Berechne die ersten 5 Folgenglieder!
Was fällt auf?

3) Gibt es einen Startwert a0, 0 kl.gl.a0 kl.gl.1,
so dass (a(n)) eine konstante Folge ist,
(also a(n+1) = a(n) )????
Berechne diesen Wert a:=a0

4) Sei nun wieder a0 ein beliebiger Startwert
mit a0 = a + e0, a1 = a + e1. (e=Epsilon)
Zeige: e1=-a*e0*(1/1+a+e0)=
-a^2*e0*((1+a)/(1+a+e0))

allgemein: ak=a+ek => e(k+1)=-a*ek*(1/(1+a+ek))

5) Folgere aus 4), dass (a(n)) konvergent gegen a ist, sofern "0" kl.gl. "a0" kl.gl. "1" gilt.

Bitte um Hilfe!!
Ich habe keinen Schimmer, was zu tun ist:-(

gruß
co


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

formeln
1)
a), lezte Zeile soll natürlich

2d <= 3 <= 1 + 4d ...

lauten

(Beitrag nachträglich am 30., September. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page