Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

größt.mögl.Volumen einer quadr.Säule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 29. September 2002 Archiviert bis Seite 19 » größt.mögl.Volumen einer quadr.Säule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

"Aus einem 36cm langen Draht soll das Modell einer quadratischen Säule hergestellt werden. Wie lang sind die Kanten zu wählen, damit das Volumen der Säule maximal wird?"
---
Bisher habe ich folgendes gerechnet:

U = 36

V = max = x*x*x

U = 8x = 36

x = 4


V = 64

---
Prinzipiell reden wir doch hier von einem simplen Quadrat in dem alle Seiten gleich x sind, sollte ich mich irren?

Im Vorraus vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 474
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

(naja, geh die Rechnung nochmal durch)

es wird wohl auf einen Würfel hinauslaufen,
aber
das soll ja herausgefunden werden.

V = a²h

U = 8a + 4h

h = (U-8a)/4

V = a²(U-8a)/4

4*(dV / da) = 2aU - 24a²U = 0 für Extrema

2a(U-12a) = 0; a=0 ist das Minimum (wäre ja V = 0)

a = U/12 also das Maximum (2te Ableitung IST < 0),

h = (U -8U/12)/4 = (4U/12) / 4 = U/12 = a

also wie vermutet der Würfel

a = 36/12 = 3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page