Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zwischen 2 Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. September 2002 Archiviert bis Seite 115 » Abstand zwischen 2 Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eNeMPee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

hi,

folgende Aufgabe:

Der Verlauf des Tragseiles eines Skilifts zwischen zwei Stützen kann näherungsweise durch eine Funktion f mit F(x)=ax^2+bx+c beschrieben werden.

a) Wählen Sie ein geeignetes Koordinatensystem und bestimmen Sie a,b und c so, dass die Tangente im Punkt B die Steigung 0,5 besitzt.
b) Wleche Koordinaten hat der tiefste Punkt T?
c) In welchem Punkt ist der Duchhang d des Seils am größten?

okay.. also a) und b) habe ich schon rausbekommen.. wenn ich denn richtig gerechnet habe.

hier meine lösungen

a)
aus der Zeichnung wird ersichtbar das A (0/15) und B die koordinaten (50/35) hat.

I f(0)=15 -- c=15
II f(50)=35 -- 2500a+50b=20
III f´(50)=0,5 -- 100a+b=0,5

b=-100a+0,5
b einsetzen in II

a = 1/500
b=3/10


b) f(x)=1/500x^2+3/10x+15

f´(x)=0
x= -75

f(-75)= 3 3/4

T = -75 / 3 3/4


so nun zu c)

punkt A (0/15)
punkt B (50/35)

y2-y1
----- = m
x2-x1

m= 0,4

y=0,4x+15 und f(x)=1/500x^2+3/10x+15

so und jetzt komme ich nicht mehr weiter..
IN WELCHEM PUNKT IST DER DRUCHHANG d DES SEILS AM GRÖßTEN?

Gibt es vielleicht eine Möglichkeit den Abstand zwischen diesen beiden Funktionen mit einer weiteren Funktion zu beschreiben, heißt, gibt es eine Abstandsformel für Funktion-Funktion?

wäre super wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte

thx eNeMPee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 480
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

ja, einfach (0,4x+15) - f(x) .
Wenn
Du aber den Punkt von f(x) suchst, der vom der Geraden den größten Normalabstand hat ( also eine Normal auf die Gerade ) dann denk Dir doch die Gerade samt f(x) so gedreht, daß die Gerade waagrecht wird - in dem Punkt an dem die Kurve am weitesten von der Geraden entfernt ist, hat ihre Tangente welche Lage? ( in bezug auf die Gerade )
:
:
: (da unten ist die Antwort)
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
.
:
:
:
:
.
:
Du mußt also auf f(x) den Punkt suchen, in dem die Tangente parallel zu 0,4x+15 ist, also die Ableitung 0,4 hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eNeMPee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 07:30:   Beitrag drucken

hm
und wie rechnet man dann ?
wie kann ich herausfinden wo die Ableitung 0,4 ist ?

danke nochmal

-andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. September, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Leite f(x) ab. f'(x) ist eine lineare Funktion ( wenn ich richtig interpretiere daß die nach den numerischen Brüchen geschrieben x² und x nicht zu den Bruchnennern gehören)
und
löse die Gleichung f'(x) = 0,4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page