Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 51 » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caba-vanille
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Wer könnte mir diese beiden Funktionen ableiten?

f(x)=9*sinx²

f(z)=8*cos(2z+5)

dank schonmal!

caba-vanille
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

Kettenregel: d/dx f(g(x)) = f'(g(x))·g'(x)

Ableitung von f(x) = 9·sin(x²):
f'(x) = 9·cos(x²)·2x = 18x·cos(x²)

Ableitung von f(z) = 8·cos(2z+5):
df/dz = 8·(-sin(2z+5)·2 = -16·sin(2z+5)

-----
| Mh
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo Leute

g(x)=-2x+t mit t aus R+

Ich soll die fläche dieses Dreieckes in abhängigkeit von t darstellen

und zusätzlich noch angeben in welchem Fall die fläche 18 FE hat.
Bitte kann mir jemand helfen ich brauche aber einen Lösungsweg.

mfg rico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 08:39:   Beitrag drucken

Hi rico,

ich denke mal, dass du die Fläche meinst, die von der x-, y-Achse und der Geraden g eingeschlossen wird.
Dazu benötigst du die Schnittstelle mit der x-Achse:
dort gilt: g(x)=0
-2x+t=0
<=> x=1/2*t
Dies ist genau die Länge der einen Seite am rechten Winkel des dreiecks. Die Länge der anderen Seite erhälst du, wenn du die Schnittstelle mit der y-Achse ausrechnest:
g(0)=t

Für den Flächenihhalt A eines Dreiecks gilt: A=a*b/2, in diesem Fall:
A(t) =t/2 * t /2 = t^2 / 4

Für 18 FE gilt:
A(t)=18
<=> t^2 / 4 = 18
<=> t^2 = 64
Da t > 0 ist gilt:
t=8

Ich hoffe ich konnte dir helfen.
gruß, DULL

Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 492
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Meinst du das re.Wi. 3eck

(0 | 0), (x | 0), (x | g(x) )

oder das durch g(x) und die Achsabschnitte gebildete?

wohl letzteres, das erste ist ja auch von x abhängig
(
aber bitte trotzdem künftig genauere Angaben
-
dann wird Dir vielleicht selbst klarer,
was verlangt ist
)
also dann:

x = 0 -> g(x) = t = yAchsAbschnitt;

f(x) = 0 = -2x+t; x = t/2 = xAchsAbschnitt;

Fläche = yAchsAbschnitt * xAchsAbschnitt / 2

Fläche = t*(t/2)/2 = t²/4
damit
Fläche = 18 = t²/4 gilt
muß t² = 4*18 = 2*36, t = 6*Wurzel(2) gelten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page