Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenendwert (Wichtig)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 29. September 2002 Archiviert bis Seite 114 » Rentenendwert (Wichtig) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Berechnen Sie die Dauer der Einzahlung.
(gesucht ist also n (Jahre))

a) r=624 p=3,5 Rn= 13.085,90 (nachschüssig)

b) r= 1200 p=3 Rn=15830,40 (vorschüssig)

Wer kann da helfen ????

Brauche es bis Montag....

Danke Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 22:07:   Beitrag drucken

Hallo Anja!


Zinsfaktor:

q=1+p/100


nachschüssig:

Rn=r*(q^n-1)/(q-1)


vorschüssig:

Rn=r*q*(q^n-1)/(q-1)




a) r=624,p=3.5,Rn=13.085,90 (nachschüssig)

q=1+p/100=1.035


Rn=r*(q^n-1)/(q-1)

(q-1)*Rn=r*(q^n-1)

q^n-1=(q-1)*Rn/r

q^n=(q-1)*Rn/r+1

q^n=(q-1)*Rn/r+r/r

q^n=(q-1)*Rn*r/r^2+r^2/r^2

q^n=((q-1)*Rn*r+r^2)/r^2

q^n=(q*Rn*r-Rn*r+r^2)/r^2

q^n=(q*Rn-Rn+r)/r

ln(q^n)=ln((q*Rn-Rn+r)/r)

n*ln(q)=ln((q*Rn-Rn+r)/r)

=> n=ln((q*Rn-Rn+r)/r)/ln(q)

=> n=16




b) r=1200,p=3,Rn=15830.40 (vorschüssig)

q=1+p/100=1.03


Rn=r*q*(q^n-1)/(q-1)

=> n=ln((q*Rn-Rn+r*q)/(r*q))/ln(q)

=> n=11


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 28., September. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Danke!!!!!!!!

lg anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page